массажное масло
косметическое масло
эфирное масло

Касторовое масло



Касторовое масло («касто?рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.

Содержание
1 Физико-химическая характеристика
2 Получение
3 Применение
3.1 Химическая промышленность
3.2 Смазочные материалы
3.3 Жидкости для гидроприводов
3.4 Медицинское применение
3.5 Пищевая промышленность
3.6 В быту

Физико-химическая характеристика

Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = ?16°C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.

Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.

Получение

Касторовое масло получают из семян клещевины путём горячего прессования.

Применение

Химическая промышленность

Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот.

Смазочные материалы

В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275° C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.

На заре развития авиации касторовое масло использовалось для смазки авиационных двигателей. В настоящее время имеет применение в авиамоделизме.

Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).

Жидкости для гидроприводов

В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.

Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.

Вторая используется в тормозных системах с только барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Харатеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами.

Медицинское применение

Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики.

Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.

В быту

Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т.д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.